Top menu

Fistula periana compleja

Viendo 30 publicaciones - del 301 al 330 (de un total de 334)
  • Autor
    Publicaciones
  • #66035 Respuesta

    Antonio

    Doctor, estoy considerando conservar el seton de drenaje, pero también me gustaría, como es natural, curar la fístula definitivamente. Como ya le he dicho, es una fístula transesfinteriana muy compleja, supraelevadora y con dos fistulectomías parciales ya hechas. Se me ha propuesto tratamiento quirúrgico con seton de corte, con una probabilidad de incontinencia, según se me informa, del 5%. Dando por supuesto que la garantía de que todo salga bien depende de la mano del cirujano, ¿qué opinión le merece “OBJETIVAMENTE” esta opción teniendo en cuenta el tipo de fístula que padezco? ¿Cree que sería preferible practicar otro tratamiento?
    Muchísimas gracias.
    Un saludo

    #66054 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Antonio: los setones de corte como bien dice su nombre… “cortan” el esfínter. Mas despacio… pero lo cortan.  También tienen una repercusión sobre la continencia. Yo no lo recomendaría.

    #66531 Respuesta

    Antonio

    Hola doctor, tras dos fistulectomías parciales con seton de drenaje ha ocurrido lo siguiente: las dos primeras semanas, aunque no demasiado, ha drenado bien. Sin embargo, a partir de la tercera semana, muy poco, y absolutamente nada a partir de la cuarta semana, la gasa completamente limpia. No parece que sea un problema del seton de drenaje, ya que ha ocurrido dos veces exactamente lo mismo. ¿Puede ser normal que ocurra esto, que no supure absolutamente nada cuando la función del seton de drenaje es precisamente drenar? Muchísimas gracias.

    #66541 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Antonio: si… es un poco raro. Porque como bien dice, los setones se ponen para que el pus drene. Pero cada caso es un mundo. Igual le legraron , le limpiaron el trayecto fistuloso en el transcurso de la cirugía y por eso durante un tiempo manchará menos. NO le puedo decir. Necesitaría verlo.

    #67420 Respuesta

    Llanos

    Buenas noches..llevo un sedal un mes.me lo han tensado dos veces..la primera bien..pero la segunda.me ha quedado una molestia q no se me quita.estoy a base de paracetamol y nolotil..podría echarme fuicidine en la zona?..tengo una fistula muy compleja.y por eso me han echo esta técnica para q baje y se haga más pequeña.gracias.un saludo

    #67421 Respuesta

    Llanos

    Espero respuesta..me encanta este foro y a la vez me anima doctor

    #67434 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Llanos: no creo que el Fuccidine le ayude en términos de reducción del dolor. Este debe de ser porque ha quedado un poco mas tenso de la cuenta… Lo normal es que con el paso de los días, al ir “aflojando” porque secciona parte del trayecto, mejore. Y si no es así, y el dolor es muy intenso se podría pensar en soltarlo un poco.

    #68758 Respuesta

    Marta

    Hola doctor! Operada de absceso perianal isquiorrectal hace dos años, el cual fistulizò, tengo fistula compleja dos orificios, según se aprecia en resonancia, en ésta se ve también un pequeño absceso en el otro lado y así es, ya que cada mes y medio o así, noto como empieza a molestar pero lo controlo con antibiótico. En la resonancia se concluye un posible Crohn, el digestivo me ha hecho una colonoscopia y está todo bien, pero no descarta el Crohn, asi que estoy a la espera de una nueva resonancia.
    Mi fístula solo puede operarse con setón???
    No puede usarse otra técnica menos invasiva como el láser??
    Sobre el nuevo absceso que puedo hacer ya que tomar antibióticos cada mes y medio no creo que sea lo mejor???
    Muchas gracias.

    #68762 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Marta: una fístula compleja … es compleja de operar con o sin láser. Como ha podido leer en nuestra web el láser es un tipo mas de bisturí. Mejora el postoperatorio porque hace que duela menos, pero no mejora las probabilidades de curación. En su caso, han puesto un seton para drenar la infección y estabilizar la fístula. Y parece que no es suficiente. Probablemente le tengan que drenar el nuevo asbceso y poner un segundo seton. Y sería muy importante de cara al pronóstico / enfoque terapeutico saber si tiene un Crohn o no. Habría que hacer nuevas biopsias.

    #68770 Respuesta

    Marta

    Gracias por contestar doctor, pero todavia no he sido operada de la fístula compleja, estoy a la espera de que me diagnostiquen un posible crohn.
    Usted recomendaria operar con láser??
    Me da mucho miedo que me dañen los esfínteres y lo que ello supone.
    Gracias

    #68781 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Marta: el láser es mejor, porque es más delicado. Hace que las heridas duelan menos… pero no tiene ni mas ni menos riesgo de incontinencia. Esto depende de lo que haga el cirujano.

    #68834 Respuesta

    ANA

    Hola Doctor, el día 17 de Octubre me operaron en urgencias de un absceso perianal muy doloroso que me salió tras una fuerte diarrea. Herida abierta y con molestias hasta que el 15 de Enero me han hecho una ecografía endoanal. He solicitado el informe provisional junto al CD:
    “En plano correspondiente a canal anal medio, en cuadrante anterolateral izquierdo, en litotomía, a la 1 hora las agujas del reloj, se aprecia imagen hipoecogénica que atraviesa todo el espesor del esfinter externo y se rellena tras instilación de contraste oxigenado en relación con trayecto fistuloso activo, con orificio interno ubicado entre las 12 y la 1 hora. Conclusión: fístula transesfinteriana media, con morfología radial, en cuadrante anterolateral izquierdo, en litotomía, con orificio interno ubicado entre las 12 y la 1 hora”
    Quisiera saber la urgencia y tipo de operación (posibilidad de láser), ya que hay largas listas de espera. Trabajo sentada 8 horas y soy ciclista, por lo que me preocupa mucho.
    Gracias

    #68845 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Ana: parece una fístula anterior transesefinteriana. Es compleja por ser anterior y transesfinteriana. Tiene una cosa buena ( aparentemente ). Su trayecto es único y rectilíneo. Habría que verla. Sí que se puede operar por láser. Como todas las fístulas. El láser es mejor porque es mas delicado. Hace que las heridas duelan menos… pero no mejora sus probabilidades de curación. Tiene toda esta información en nuestra web.

    #68991 Respuesta

    ANA

    Hola Doctor, antes que nada gracias por la rápida respuesta. Le contesto días después, he esperado a hoy que tenía la consulta con el cirujano. Me proponen las técnicas del colgajo y la de lift, decantándose por ésta ultima por el mínimo riesgo de esfínteres y haciéndolo en dos intervenciones. Quisiera que me indicara si le parece correcto.
    Lo que más me preocupa es que no me dan fecha de operación, ni siquiera estimación..Puede complicarse?
    Por otra parte he comentado la opción de láser y, a parte que no la tienen, desaconsejan por poca evidencia, riesgos quemar..?? Usted considera que la opción de láser mejora la de lift para mi caso?
    Por último, en caso de que el lift no funcione (me han dicho 50%), qué perspectivas hay?
    Muchas gracias

    #68997 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Ana: ambas técnicas son válidas. Elegir una u otra depende de la preferencia de cada cirujano, localización de la fístula… profundidad… . En caso de fallar ( esperemos que no )… habría que ver como ha quedado para tomar nuevas decisiones. No se pueden anticipar. El láser de CO2 es un cuchillo, y se podría hacer un Lift o un flap con él.

    #69014 Respuesta

    Jose

    Hola:

    Tengo planificada una operación de fístula perianal compleja para el 14 de febrero. El problema es que me ha salido un herpes zoster en la espalda. ¿Se puede operar en estas condiciones o me retrasarán la intervención?

    Gracias

    #69021 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    José: probablemente para entonces el herpes haya remitido.

    #69096 Respuesta

    Maria

    Dr.si me han puesto tres setones en tres trayectos de fistula y un trayecto ha cicatrizado , otro le falta poco… piede ser que se me curen los tres sin necesidad de volver a oprerar.. o seria un milagro?? Las fistulas se curan para siempre en algun caso??y de volver a salir cuanto suelen tardar y luego son peores??

    #69109 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    María: … sería muy infrecuente que las tres se curasen solo con pasar un Seton…  De todas formas, imposible no es! Y claro que las fístulas se pueden curar. Para siempre. Ese es el objetvio. Pero la tasa de curación  depende mucho de como sean de profundas.  De complejas.

    #69171 Respuesta

    Laura

    Dr. Tengo dos fistulas transesfinterianas con setones. Frecuentemente en la que tiene comunicación con el ano se infecta y se va con antibiótico. Esta ultima vez he pasado por quirofano al detectarme un abceso perianal. Al parecer una infeccion por no drenar bien con los. Aun asi se me ha quedado la zona de empastamiento que tenia, que el dr no ha querido abrir por no hacer la rajita mas larga. Mis preguntas: por que no drena bien con los setones? Es por estar sentada durante muchas horas por mi trabajo. Es normal dejar esa zona de empastamiento de tamaño de una almendra, de momento indolora. Muchas gracias

    #69172 Respuesta

    Laura

    Dr. Tengo fistulas transesfinterianas con 2 setones. Frecuentemente en la que tiene comunicación con el ano se infecta y se va con antibiótico. Esta ultima vez he pasado por quirofano al detectarme un abceso perianal. Al parecer una infeccion por no drenar bien con los setones. Aun asi se me ha quedado la zona de empastamiento que tenia, que el dr no ha querido abrir por no hacer la rajita mas larga. Mis preguntas: por que no drena bien con los setones? Es por estar sentada durante muchas horas por mi trabajo. Es normal dejar esa zona de empastamiento de tamaño de una almendra, de momento indolora. Muchas gracias

    #69179 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Laura: por desgracia los setones en fístulas complejas NO garantizan que la infección drene del todo. Sobre todo cuando son complejas, cuando tienen trayectos múltiples.  Además, pasar muchas horas sentada no ayuda, porque al comprimir los trayectos fistulosos, no permite la salida de pus.

    #69388 Respuesta

    Laura

    Buenas tardes Dr.
    He leido “La Comisión Europea ha autorizado el uso de la terapia basada en células madre darvadstrocel, desarrollada por TiGenix y comercializado por Takeda como ‘Alofisel’, para el tratamiento de las fístulas perianales complejas en pacientes adultos con enfermedad de Crohn.”
    En España se está ya practicando? Qué opina del tema? Gracias

    #69392 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Laura: no, no tengo experiencia con este medicamento. Primero porque acaba de salir y  segundo porque en medicina privada no se suelen usar las terapias celulares dado el elevadísimo coste que tienen…

    #69401 Respuesta

    Anónimo

    Buenas tardes doctor!!me operaron el 28 de diciembre de un abceso perianal y me canalizaron una fistula compleja con doble trayectoria; el día 29 tuve una re intervención por abceso isquiorrectal.
    A día de hoy sigo con setones de corte y una de las heridas de drenaje todavía abierta. Si estoy mucho sentada o de pie tengo dolor en la zona. Hay días que expulso mucho líquido y esos días estoy con malestar general igual que unos días después de que me ajusten los setones.
    Mi pregunta es ¿ cuándo sería conveniente incorporarme a trabajar? ¿ cuando se me cierre la herida de drenaje? Me da miedo no poder tener la higiene correcta y no aguantar una jornada, soy maestra de infantil y con los niños es un no parar…
    Muchas gracias
    Hn saludo

    #69418 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Anónimo. No hay plazos para reincorporarse al trabajo… Según se encuentre. No es “peligroso” en términos de higiene. Eso sí, estaría muy molesta. Si le limpia bien en casa por la mañana y por la noche, no habría problemas.

    #69522 Respuesta

    Sandra

    Hola doctor,

    Tengo una fistula tranesfinteriana media-alta. En una primera intervencion (enero 2018) pusieron a plano el trayecto mas alejado de ano (el orificio externo estaba en el labio mayor vaginal derecho). Era un trayecto largo por lo que lo acortaron y pusieron seton de drenaje con el que llevo 2 meses. Ayer, 6 de marzo, me hicieron ecografía endoanal, y el cirujano me comentó que al ser media-alta, prefería esperar unos meses antes de operar (hasta julio) para ver si la fístula “baja”, para que sea mas sencilla la operación y haya más posibilidades de curación y menos riesgo de incontinencia. La operacion que haría sería un flap de avance. Esto es así? Las fístulas pueden “bajar”? He estado de baja todo este tiempo y trabajo sentada. Es contraproducente volver al trabajo? Lo digo porque puedo estar sentada, pero no toda la jornada, tengo molestias.
    Muchas gracias y enhorabuena por la web.

    #69529 Respuesta

    Dr. Sajonia-Coburgo

    Sandra. Si lleva un seton, es cierto que con el paso de los meses el trayecto “baja” un poco porque el drenaje va “tirando” y acortando el trayecto. En este sentido, estoy de acuerdo con su cirujano. Con respecto a trabajar o no… depende de lo que le moleste. No es malo para la fístula trabajar. Puede hacerlo si las molestias que le genera llevar un seton son razonables.

    #69638 Respuesta

    María jerez

    Buenas tardes doctor . Me operaron de fístula compleja quitándome el trayecto casi completo solo un trocito el más cercano al esfinter me dejaron con un serio de corte , el cirujano me ha seguido viendo cada 15 día ay me dijo q ya lo que quedaba era minino q me metería en quirófano para pegar el cortecito de lo poco que queda . Cuantos días crees que sería necesario estar en reposo antes de trabajar en la oficina ?

    #69641 Respuesta

    Manu

    Hola doctor.
    Hacer deposiciones blandas una vez al día ,sin llegar a ser liquido. Durante quince días o más ,podria provocar un absceso o algún otro problema?
    Gracias de antemano.

Viendo 30 publicaciones - del 301 al 330 (de un total de 334)

Respuesta a: Fistula periana compleja

Rellene los siguientes campos para añadir un mensaje al tema.



(No será publicado ni usado sin su autorización)

(Si no ha encontrado todavía la respuesta a su consulta en nuestro foro, el doctor le pide que trate de sintetizar su pregunta en beneficio de todos. Sea breve. Le contestaremos lo antes posible)
Proctólogo en Madrid especialista en Hemorroides, Fístulas y Fisuras anales, Sinus pilonidal y Condilomas